手机扫一扫

守初心 筑屏障 全力奋战三季度
发布日期:2019-07-30    作者:郭旭东 张健    
0

守初心 筑屏障 全力奋战三季度

长期以来,汉钢公司炼铁人始终坚守搞好安全工作这一“初心”,不断开展“反三违”活动,全面加强安全管理,严格夜间值班制度等,全面防止“三违”,将事故消除在萌芽状态,确保奋战三季度筑牢安全屏障。

狠抓作业单管理 强化现场安全管控。为有效遏制“三违”事故,稳定安全生产形势,7月份以来,炼铁厂加强派工单及各类作业许可证管理和现场安全管控为抓手,不断夯实安全基础,推进各项工作安全稳定开展。在抢检修生产区域从事动火作业、进入受限空间内作业、煤气作业、熔融金属作业、吊装作业都必须依照公司有关规程办理作业许可证方可作业。各类作业证的办理须逐级逐项认真填写,安全负责人、安全监护人要认真检查现场、填写各项内容并签名。安全负责人和安全监护人对现场作业存在的危害因素进行辨识,制定相应的安全防范措施,安全监护人严格检查安全措施的落实情况,待安全措施可靠后方可作业,确保作业现场安全生产可控、能控、在控。

全面加强风险管控、隐患治理安全管理模式。该厂通过把“风险分级管控、隐患排查治理”工作和安全生产标准化工作有机结合,实现安全管理全过程、规范化运作,全面提升整体安全管理水平。通过定期检查,双方互查、临时抽检查的管理方式,精细化安全管理抓现场,加强对薄弱环节、薄弱地点、薄弱人员的监控力度,突出抓好不同岗位的安全管理,夯实了安全生产的基础,并把安全生产标准化作业作为基本要求。 

强化四类危险作业的管控力度。针对四类危险作业的安全生产工作,该厂严格执行值班领导值班管理制度,盯紧特殊时期、重要时段、薄弱环节的现场管理,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓出成效。同时,对工作区域及各生产环节进行全面细致的安全检查,强化现场安全管理,实施动态监测,确保专项措施有效落实,坚决杜绝安全事故。(汉钢公司炼铁厂 郭旭东 张健)