手机扫一扫

“点”串“线”编织安全网,筑牢安全大堤
发布日期:2019-08-27    作者:侯向平    
0

8月份以来,汉钢公司炼铁厂按照集团、公司的安排部署,结合当前生产实际,细化安全措施,以持续强化现场安全管控为基础,打造点、线、面有机结合的立体安全管理网,确保安全生产顺行,为年度目标任务的圆满完成打好基础。

“点”串“线”编织安全网,筑牢安全大堤

“点”。炼铁厂通过区域包片制,实施安全和现场责任联保,明确承包区域安全、现场、环保的管控重点,进一步强化红线意识,加强基层班组安全管理对四类危险作业行重点防控,对区域内的三违人员进行五谈五过关,实行区域走动式管理,全面开展隐患排查、岗位巡查,以“点”的盯守将现场安全工作做实做细,实现无盲区无死角的动态监控。

“点”串“线”编织安全网,筑牢安全大堤

“线”。进一步加强安全管理,炼铁厂要求人员严格执行夜班到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,制定检查表,明确检查内容,对表开展检查整治活动,对检查发现的问题,建立工作台账,实行闭环管理;充分发挥检查与考核的作用,对各系统工艺流程实行严格管控,有效消除安全管理盲区,实现全方位监管;同时,加强夜间检查,破除员工的侥幸心理,使安全管理因“线”的穿插实现全面覆盖,有效遏制了安全事故的发生。

撒“网”。8月份以来,炼铁厂发动全员开展隐患大排查,建立台账,实行全员管理,落实“我的地盘、我负责”,形成安全管理长效机制。以职能科室为主线,以基层生产现场为重点,以查隐患、反“三违”、促提升为目标,由安环科负责、调度室牵头,每周组织一次现场隐患排查治理,每天开展一次针对性的专项检查,用实际行动筑牢安全防线,以“网”的管控保证隐患问题的整改,为打造平安炼铁全力以赴。(汉钢公司炼铁厂 侯向平)