手机扫一扫

安全路上的“强军二人组”
发布日期:2019-08-27    作者:杨蕊    
0

近日,汉钢公司炼钢厂生产现场两名戴着“督导专员”红色袖章的年轻小伙引起了大家的广泛关注,他们每天神情严肃、步履匆忙,用挑剔、犀利的眼光紧盯现场生产的每一环节。他们每到一处,就像两颗“定时炸弹”,让人“胆颤心惊”。短短的时间内,他们已经被冠上了“黑脸包公”“找茬达人”等称号,他们二人到底是干什么的呢?

安全路上的“强军二人组”

原来,这是炼钢厂结合目前的安全形势和生产节奏,在原有安全专业管理队伍的基础上专门成立的“安全督导专项组”,旨在利用监督监察手段对各单位不敢暴露的安全问题进行曝光,以监督的“无影手”,消除安全的“灯下黑”,以此构建稳定和谐的安全生产环境。

何孝君和尹建军便是“安全督导组”的两名“督导专员”,原本是车间专职安全员的他们,由于在安全管理中敢较真、敢碰硬,因此便被分厂作为了第一批轮岗“督导专员”。当问及如何看待现在“督导专员”的身份时,何孝君和尹建军两人眼神坚定,异口同声说出了“责任”二字。他们说,从以前的车间安全管理到现在的分厂安全管理,变是管理范围,不变是对安全工作的那份赤忱之心,他们定会不负信任把这份沉甸甸的责任转为一份满意的答卷。

作为主体生产单位,炼钢厂生产线长、设备多,人员分布广,11万平方米的厂房内共有风险防控点1494个。自担任“督导专员”的那一刻起,何孝君和尹建军就深感责任重大,每天早上7:00他们就准时出现在生产现场,了解夜班安全生产情况后,随即就轮流参加白班班组班前会,他们结合柞水班组长培训学到的进步思想和带队知识,引导各个班组开出标准、务实、高效班前会。监督工作安排、观察人员行为、巡视设备点检、现场安全纠违,他们用一支笔做矛,用一本安全日志做盾,将看似简单的安全检查做扎实有效、有依有据。炼钢厂区内的每一个地方他们都会光临,不留一个死角,尤其是人迹罕见的塔炉24米或31米平台、102及103皮带机旁、地下料仓等都能看到他们的身影,只为确保不漏过一个疑点,不放过一个漏洞,不疏忽一个细节。他们还会不定时检查工班长及主管以上管理人员履职情况,遇上履职不到位的管理干部,他们丝毫不留情面,在下午调度会汇报当天督导情况时指名通报,让管理干部“伤伤面子红红脸”,督促大家把安全职责尽到位。

一打开他们的安全日志,密密麻麻记录着他们检查出的各类隐患,在每一条隐患的后边还备注着整改时间、责任人、整改结果等,遇到较大的安全隐患,他们会及时联系责任单位,现场盯着整改,直到整改到位才撒手。有时候他们也会遇到员工抵触,但他两却严肃说:“炼钢厂的安全管理区域大、设备多,一旦隐患转变为事故,将会给生产顺行和员工安危带来极大的影响,我们不怕你们的抵触,在我两眼里,哪怕是一个小问题,只要整改彻底我们转身就走,不整改我两还就真跟你们扛上了。”言出就有行,在工作时间里,生产现场的角角落落里,布满了他们的脚印,微信运动保持着每天22000步以上的封面擂主。从上岗至今,他们已查摆300余条安全隐患,为安全生产顺行保驾护航

习总书记曾说过,“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。作为炼钢厂的安全管理者,他们犹如一叶扁舟,不忘初心、砥砺前行,坚守着自己的岗位,奉献着自己的力量。(汉钢公司炼钢厂 杨蕊)